BAZNAS KOTA CILEGON
Berita

Sosialisasi Zakat Mal Serta Pengukuhan UPZ Masjid At-Taqwa Kapu Denok

Baznascilegon.com, Lebak Denok – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Cilegon melaksanakan kegiatan sosialisasi zakat dengan bertemakan ‘Zakat Mal Kewajiban Bagi Muslim’ sekaligus mengukuhkan Masjid At-Ataqwa Kapu Denok sebagai Unit Pengumpul Zakat (UPZ Masjid) pada Kamis (01/12).

Kegiatan sosialisasi tersebut diisi oleh Ketua BAZNAS Kota Cilegon, H Taufik Ubaidillah ditemani Wakil Ketua Bidang Pendistribusian H Habibi Abfat.

Ketua BAZNAS Kota Cilegon menjelaskan, bahwa zakat berasal dari bentuk kata “zaka” yang berarti suci, baik, berkah, tumbuh, dan berkembang. Zakat adalah bagian tertentu dari harta yang wajib dikeluarkan oleh setiap muslim apabila telah mencapai syarat yang ditetapkan,

Ketua BAZNAS Kota Cilegon juga mendorong optimalisasi pengumpulan Zakat, Infak, Sedekah (ZIS) Dengan membentuk Unit Pengumpul Zakat (UPZ) pada Masjid-masjid agar mampu memaksimalkan peran zakat.

Berdasarkan peraturan perundang-undangan, baik itu undang-undang, peraturan pemerintah dan peraturan BAZNAS, Masjid memang didorong untuk menjadi UPZ. Dengan demikian masjid bisa menghimpun dan menyalurkan dana yang telah dihimpunnya kepada masyarakat di sekitar masjid.”

Ketua baznas kota cilegon saat memberikan sosialisasi

Kepada pengurus UPZ At-Taqwa yang baru terbentuk dan sudah mendapatkan SK, agar segera melayani para jamaah yang akan menyalurkan ZIS mereka lewat UPZ. Serta segera mendata dan menyalurkan kepada para mustahik yang disekitar berdasarkan delapan asnaf/golongan penerima ZIS“. Ujar H Taufik Ubaidillah

Lanjutnya, para amil yang mengelola zakat jamaah di masjid At-Taqwa atau UPZ Masjid, akan dapat mengikuti program pelatihan dan pembinaan amil untuk meningkatkan kapasitasnya.

Dalam kegiatan tersebut turut hadir para tokoh masyarakat dan masyarakat Kapu Denok serta dihadiri oleh Lurah Lebak Denok, dan pimpinan BKPRMI Kota Cilegon.

SHARE

BERITA TERKAIT

Baznas Cilegon Salurkan Paket Sembako dari King Salman kepada Da’i dan Mustahik

Ahmad Majid

Mengapa Zakat Mesti Ditunaikan Melalui Lembaga? Simak Alasannya

hayatullah

Edukasi UPZ Masjid : Baznas Kota Cilegon Adakan sosialisasi Pengelolaan Zakat

hayatullah

Leave a Comment